沖縄.4
2日目の宿が今回一番の高額宿
一泊2食付き 一人 5000円ちょっと・・
ちょっとしたジャングルの中にポツンと
しかしそこにはべろべろ妖怪在住
見えますか?
潔癖で高貴な皇室の方がお泊りに来られたら
おつきの方に本気のグーで殴られそうなべろべろおじぃ
いつもは裸らしいが、淑女おばぁ二人のお泊りに
急きょ町へ甚平を買いに出たんだと (-_-;)
料理は まあ、その、あの、、、だけれど
一か月長期滞在のYちゃんが(女性) 潜って獲ってくれた夜光貝の刺身が
珍しくて 美味しくて
Yちゃん ドバイ他、海外駐在の経験ありの
べろべろおじぃをたしなめたり、フォローしたりでいい人だ。
泡盛を浴びるように飲んでいたが、ぴりっとも酔わない
(べろべろおじぃは途中つぶれたのか 姿が消えた)
朝、奥さまから「ゆびはぶ」を貰った🎵
庭で取れたパパイヤもよばれた。
面白い宿だった。
https://www.dee-okinawa.com/topics/2017/06/habu.html
パパイヤは、こちらでは、フルーツという印象ですが、
沖縄では、野菜ですね。味噌汁に普通に入っていたり
します。煮付けもできるし。まあ、まんま、冬瓜ですもんね。
料理は まあ、その、あの、、、は、わかる気がします。
座間味島の民宿の料理が、まさに、それ。基本、いつも
自分たちが食べてる料理が、そのまんま出されただけでした。
でも、一応客扱いなので品数は多い。
コメント書くために、いろいろ、参照してると、
知念城と、斎場御嶽行きたくなったなあ。
しかし、斎場御嶽は、入館料が必要だなあ……
二日目の宿は独特の雰囲気のある宿だったようですね。供された食事も想像されていたものと少し違っていたようですね。それでも本番の泡盛とオリオンビールはしっかり味あわれたようですから良しとしましょうか。l
ひとハブ 見ました。
凄く楽しいブログ!
民宿の料理
からあげ、カワハギのから揚げ、冬瓜の煮物、パイナップルは私たちが持って行った。
お酒も持ち込み
後は何があったか忘れた (-_-;)
泊り客 女性3人 猫が一緒に寝てくれる