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日替わり定食

檸檬

先日 いとちゃんからもらったレモン。

最後のひとつが
薄暗く重い空気の冬の台所で、冴え冴えとしたきいろで転がっている。
レモンの旬は秋から冬だそうだ。

「天に檸檬を与えられたら
  レモネードを作ろうとしなさい」

今ある酸っぱいだけの個性も 加えるものによって
甘くも、温かくも、すっきりもするということらしい

レモンを片手に乗せて重さを確かめ
梶井基次郎の「檸檬」をもう一度読んでみようかなと思える
急に寒くなった曇りの日の午後

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明日 ひょっとすると雪になるかもしれないんだって・・・・・



by umiko0 | 2018-12-07 15:43 | 雑談 | Trackback | Comments(8)
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Commented by dokofuku at 2018-12-07 18:42
檸檬と言えば、さだまさしですね。
♪食べかけの檸檬 聖橋から放る
この歌を聞いたからではなく
なんとなく檸檬=青春みたいなイメージがあって
高校生の頃、丸ごと一個の檸檬を食べてみたことが
あります。皮ごと食べたら少しは酸っぱさが
緩和されるのですが、2~3時間かけて
食べ終えたときには、歯全体が地上数百mくらいまで
浮いてました。
Commented by 福来路 at 2018-12-07 23:25 x
酸っぱいだけの個性も加えるものによって変わる・・・
人間も含めて森羅万象そうですね
最近栃木の友人から大量(約30個)の大きな柚子が届きました
リンゴくらいの大きなものです
同居人は大半の柚子をマーマレードにしました
残りは鍋の香り付けと時々お風呂です
早いもので冬至も近づきました
良い新年を・・・はまだ早い?

Commented by 井上雅行 at 2018-12-08 22:53 x
こんばんは
初雪が降りましたね。きっと芸北は雪で真っ白でしょうね。
レモネード作られたんですね。冬はこれに蜂蜜を入れて、ホットで飲むのが大好きです。
レモンと書くより漢字で檸檬、umiko さんのブログなんだな〜これがって思います。
今日もご馳走さまでした。
Commented by いとちゃん at 2018-12-09 19:09 x
umikoさんこんばんは。いとちゃんです。
まぁ〜びっくりumikoさんの文章マジックにかかるとすごい。いろいろ書いてくださってありがとう。またこちらにこられたら是非またお立ち寄りくださいね。ほっと🍋私もつくってみま〜す。
Commented by umiko0 at 2018-12-10 18:15
dokofukuさん

かつてはレモンといえば輸入物がほとんど
それが最近は国産が・・・
安心して皮ごと食せますね
輸入の果物など「日本燻蒸協会」という場所で消毒液で燻蒸して初めて一般へ出てきますが
それがちょっと怖い
グレープフルーツ。オレンジ、レモン・・・など
皮は気を付けたほうがいいのかな?
Commented by umiko0 at 2018-12-10 18:19
福来路さん

我が家には柚子の木が・・・
白菜の漬物に柚子を少し絞って食べるのが好きな越後屋
柚子をあまり欲しがるので植えましたが、生るようになると見向きもしません(-_-;)
可愛そうな柚子は年を越して いつまでも木になったまま
時々湯豆腐に絞るくらいになりました
Commented by umiko0 at 2018-12-10 18:24
井上雅行さん

今日益田まで行ったのですが
錦町、六日市、日原辺りの山は白いものが
芸北のことを思いながら、もう自分の車では行けなくなったのかなぁ~と
少し寂しく ああ、こうしてどんどん行動範囲が狭まるんだなと大いに寂しく・・・
Commented by umiko0 at 2018-12-10 18:32
ありゃ いとちゃん🎵

こんなとっ散らかった所へ ようこそ!!
ゆうてもらえば足の踏み場くらいはお掃除しときましたのに~(ゆうだけだよこいつ)
ささ、奥へとどうぞ なんもありませんが
って、もう帰る?
なして?
(こまらせてどうする(-"-))
パン 美味しかった 紅茶 美味しかった ありがとうございました m(__)m
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