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日替わり定食

トマト スターマーク

あなたはトマトが好きですか?

私は大好きです。
・・・と、言うか嫌いなものなし・・・


昔々、あるところに美しい、かしこい、気立てのいい娘が一人おりました
この娘 トマトが好きで
トマト嫌いな母は娘かわいさで
娘のためにトマト畑をわざわざ作り、毎日のようにトマト丸かじりの横で
食べきれないトマトを「薬!くすり!」とぶつぶつ言いながら
お砂糖をかけて食べる母

(-"-)
その、美しい、かしこい、気立てのいい娘が あんただと言うのけ?

はい。そうだっ!
と、言い張りたい娘から婆へと変身をした私です
(悪質なギャグ好きのウルトラマンか?あんた)

何の話だったっけ・・・

そうそう トマト とまと

最近トマトをいただくことが重なりました
先日も最近お知り合いになった方から由宇トマトをいただき
美味しいトマトの見分け方を教わって
e0064375_11464373.jpg

これが普通のトマト



e0064375_11472636.jpg

これが美味しいトマト
スターマークがわかるかな~?

スーパーで買う時にチェックね

なお、ドライトマトにすると紫外線に強いお肌になるんだとか・・
シミ、ソバカス防止にと(時すでに遅し!)

ミニトマトを半分に切って
天日だと4日
レンジだと・・・忘れた
30秒やっては、戸を開け水気を飛ばし
で何回か繰り返し
オリーブ油に漬け込むか、炒めるといいそうですよ~~
お暇ならお試しを
by umiko0 | 2012-06-06 11:57 | | Trackback | Comments(10)
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Commented by asogasuki at 2012-06-06 20:51
完熟トマトですね
スーパーなどで売っているトマトは輸送の関係などで傷まないように,青ちぎりします
農家から市場に運ばれ、卸売りから小売店に行くまでの間に青トマトが、真っ赤なトマトに変身するんですよ
完熟トマトは赤くなるまで根や葉からの養分を受け取るので、青臭さも余りありません
Commented by 不苦労  at 2012-06-06 23:53 x
トマトの見立て参考にします
どこかの優しくて美しい親子と違い 
我が家は私がトマト嫌い 同居人はトマト大好き
我が菜園ではまだ青い実ですが 消費者(同居人)の要望に応じて
生産者(私)は大玉もミニも栽培させられています
苗は二本しか買いません わき芽を挿し木して増やしています
乾燥トマトは市販のものですが
オリーブ油で戻しバルサミコを加え サラダ混ぜて
食べると美味しいですよ
「そんなことは…とっくに知っちょるよ」 こりゃまた失礼しました
Commented by 海子 at 2012-06-07 10:20 x
asogasukiさん

え~ そうだったのか・・
青いままで?
知りませんでした (^_^;)
もう少し消費者としての知恵がないと美味しいものを食べることが出来ませんね

そちらでの蛇の話も大変参考に(なんの参考?(^_^;))なりました。
Commented by 海子 at 2012-06-07 10:28 x
不苦労さん

私食べる人♪で、なんでもおいしくいただいております 
同居人さんも感謝しながらきっと (*^_^*)

私の友達もケチャップはOKだけれど生はダメ!
トマトジュースは花をつまんでなら飲める
と、毎回サラダのトマトを私の皿に放り込みます

ドライトマト、オリーブ油で戻しバルサミコを加えてサラダ

最近サラダに嵌っています
さっそくにドライトマトつくりから始め挑戦してみますね
我が家のサラダ
ほとんど、野菜を切っただけが多くて・・・ (^_^;)

Commented by tomiete3 at 2012-06-07 16:24
今日は、
スタートマト・・・めったに市場でも・・・
完熟トマト造るといいですね。
知り合いのトマト農家の親父さんが病で倒れ、ハウスの中のトマト・・完熟だそうです。・・食べていいですよと言われたが加工の方法・・・天日ですか・・でも今の時期・・お日様が・・ですね。













Commented by kazu-sorashido at 2012-06-07 17:15
始めまして 見ていただきありがとうございます
私も見せてください、どうぞ宜しくです。
Commented by 海子 at 2012-06-08 08:55 x
tomiete3さん

おはようございます。
トマト、知り合いの方からもしも大量のトマトを分けていただけるのであれば、トマトケチャップを作ってみたらいかがでしょう・・・
検索などで「トマトケチャップの作り方」を参考に
ハヤシライスや、パスタはもちろん ソースにと
料理の幅が広がり食卓がにぎやかになりますよ~ ♪

Commented by 海子 at 2012-06-08 08:59 x
kazu-sorashidoさん

おはようございます。
本当に素敵なブログを偶然に見つけました♪
見たということがわかるんですね? (^_^;)

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします
Commented by yoridorimidorii at 2012-06-09 02:31
海ちゃん、先日
茨城かどこだったか?から
話題になっているトマトのお取り寄せしました。
(今、おとり寄せにはまってまーす。)

1個200円は超えていたような・・・
イタリアのフルーツトマトのような、まるでスイーツのような甘ーいお味でしたよ。

それはそれで美味しいのですが、
畑でできた、路地もので完熟になるまで枝につけた
酸味と甘みのバランスが微妙な
あの夏のトマトか最高かな。

苗も迷うくらい出回ってますね。
Commented by 海子 at 2012-06-09 10:52 x
mii-chan

高知にもメチャ美味しいトマトがあるよね~
ここ、岩国の由宇トマトもブランドものでお高いの・・・
広島にも神石高原町のトマトケチャップがあまりに美味しくて
何度か買いに走ったことが (^_^;)

トマトは冷蔵庫に入れず、常温保存がいいとか

(ブラン、いけんかったね~ コメントどう書いていいのか・・
  で、 さびしくなったね
 なにかと別れに出会う機会が増えた昨今のわたしら・・・
 存在そのものが消えても、自分の存在が消えるまで忘れなければ
 別れじゃないわい!と開き直っています 最近・・・)
存在がなくなるまでにまた遊ぼうね

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